胎儿大脑中动脉pi标准是什么_阮焱医生_民福康
专家文章文章内容

民福康> 专家文章 >胎儿大脑中动脉pi标准是什么

胎儿大脑中动脉pi标准是什么

  胎儿大脑中动脉血流指标目前最常用的就是pi和ri,这两个数值与血管阻力都有一定的相关性。ri有双休变化,即缺氧代偿期阻力下降,缺氧失代偿期阻力升高,而pi的标准数值就很难加以界定。pi可以反映收缩期峰值流速,也能够反映整个周期平均流速,并且还可以代表血流波形的整体情况,主要就是胎儿发育过程中整个周期的心动周期血流动力学变化,所以pi数值也称为孕晚期胎儿是否缺氧的最佳指标。

  从目前的研究来看,pi是预测阻力大小最常用的数值,S/D比值相对来说还是会存在一定的差异,但是需要注意的是,有很多孕妇都会咨询pi标准数值到底是多少,其实pi没有一个固定的标准值,因为随着孕期的变化,这个数值也会有滨化,主要就是在其曲线上表现为一个先高后低的趋势,在28周时是阻力最高的时候,28周以后逐渐下降。并且孕期不同时候,增高与降低代表的意义不一样。如果在孕中期出现PI值增高,那么可能是和胎儿贫血有着一定的关系,如果孕晚期出现PI值下降,则需要考虑是否为胎儿缺氧,所以这个情况主要还是需结合胎儿脐动脉血流指数及血流频谱联合诊断。

  对于孕期的女性而言,通过胎儿大脑中动脉血流指标来判断胎儿健康还是有一定的好处,如果自身对数据不是十分的明白,可以请专业的医师帮忙判断。

相关视频
大家还在看
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享