怎样判断是否患有青少年特发性脊柱侧弯呢_陶惠人医生_民福康
专家文章文章内容

民福康> 专家文章 >怎样判断是否患有青少年特发性脊柱侧弯呢

怎样判断是否患有青少年特发性脊柱侧弯呢

  我们从各个方面讲起:

  (一)物理体征

  青少年特发性脊柱侧弯患者有许多明显的体征。根据侧弯的形态和大小,脊柱侧弯有可能几乎看不到,也有可能有明显的体征。最常见的是肩膀高度的不对称,其中一侧的肩膀高于另一侧。身体左右移位也会发生,尤其是当身体的胸部或腰部仅有一个弯曲而没有另外一个弯曲来平衡患者时,更容易发生左右移位。这常见于腰部不对称,表现为一侧的臀部高于另一侧,而且这将导致一条腿看起来比另一条长。背部的突出或者肋骨的隆起对于旋转性脊柱侧弯是很明显的标志。从侧面看,青少年特发性脊柱侧弯患者很正常。另外患者通常没有神经系统的异常,比如上位感觉的减弱或异常,或者短肢的出现。

  (二)影像研究

  能判断是否患有脊柱侧弯的典型影像包括站立位的全脊柱X线片,有背面的(AP线片),也有侧面的(侧面线片)。侧面线片是用来判定胸部的脊柱后突(驼背)和腰部的脊柱前凸(凹背)的。拍完片后,医生会用Cobb法测量线片,确定你脊柱侧弯的大小。但要注意的是,在拍X线片时,患者站立的姿势和其他一些因素也会造成轻微的侧弯。

  另外还有要进行手术时评估弯曲柔软性的相片,即评估片。包括仰卧位最大自主侧屈位片,它是在患者尽量侧向屈曲的情况下拍摄的;牵引线片是在患者用胳膊和腿把脊柱拉伸开的情况下拍摄的;一个支点-弯曲的影像是在一个卷型物填充在侧弯的定点上来矫正弯曲时拍的。这些影像经常在手术治疗中拍摄。

  在进行支具治疗时,影像可以明显的显示出支具,确保了支具能有效地实现侧弯的校正。当用支具治疗来矫正侧弯时,X线片则往往用来确定病情的进展。X线片的拍摄可以在支具手术中也可以在手术之后,这完全取决于医生的偏好。

  核磁共振成像(MRI)在青少年特发性脊柱侧弯的检查中并不常用。它专门用于除了脊柱之外事物的再检查,例如查看脊髓,以确保没有任何异常。如果在你体检时医生发现了一些微妙的神经异常,或强烈的疼痛与脊柱侧弯有联系或者线片上显示有非正常的侧弯,医生将会建议你做MRI。在MRI上看到不正常东西的可能性是很小的,但是如果发现了不正常的东西,则需要神经外科医生的进一步的鉴定。

相关视频
相关音频
相关问答
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享