糖尿病能吃什么水果_陈伟医生_民福康

民福康> 专家文章 >糖尿病能吃什么水果

糖尿病能吃什么水果

炎热的夏天已经来临,许多糖尿病病友又将面临瓜果梨桃的诱惑了。由于水果色、香、味俱全,口感好,还能补充大量的维生素、果胶和矿物质,是人们非常喜爱的食品之一。但是由于它吃起来很甜,又含有果糖、葡萄糖(都是单糖),长期以来被排除在糖尿病病友的食品之外,甚至到了 “谈水果色变”的程度,多数病友都有“家人吃瓜我吃皮”的经历。应怎样正确对待水果呢?可以肯定地说糖尿病病友能够吃水果, 不过应掌握好吃水果的时机、时间、种类和数量四方面的知识。

首先是吃水果的“时机”。当您的血糖控制比较理想,血糖稳定无明显波动,没有经常出现高血糖或低血糖。具体说是指空腹血糖能控制7.8mmol/L, 餐后2小时血糖控制在10mmol/ L,糖化血红蛋白在7.5%以下。您完全可以按照自己的喜好选择美味的水果。需要说明的一点是,当血糖控制并不理想时,应暂不用水果,而将西红柿、黄瓜等蔬菜当水果吃,等病情平稳后再行选择。

首先是吃水果的“时机”。当您的血糖控制比较理想,血糖稳定无明显波动,没有经常出现高血糖或低血糖

其次是吃水果的“时间”。吃水果一般可作为加餐用,也就是说在两次正餐中间或睡前吃,这样可以避免一次性过多增加碳水化合物的摄入,减少胰岛负担。一般 提倡餐前或餐后立即吃水果。最好由病友自己摸索规律,如果能在吃水果前和吃2小时测血糖,对了解自己能不能吃这种水果,吃的是否过量会很有帮助的。

第三是选择水果的“种类”。水果的碳水化合物含量一般为6% ~ 20%,如西瓜、苹果、梨、橘子、狒猴桃含糖量较低,而香焦、 红枣、荔枝、红果、菠萝等则含糖量较高。 其所含的碳水化合物的成分主要有葡萄糖、 果糖、蔗糖、淀粉、果胶等。不同的含量对血糖产生不同的影响,但是果糖在正常代 谢过程中不需要胰岛素的参加;果胶还被 验证具有延缓葡萄糖吸收的作用。从这个 意义讲,糖尿病病友完全可以吃水果。但同时它还含有葡萄糖、蔗糖等成分可能导致 血糖升高,故不宜多吃。

第四是吃水果的“数量”,根据水果对血糖影响,每天进食适量的水果是可以的, 但应多选择含糖较低的水果,并应计算水 果所含有的热能,如果吃200克左右的苹果 或橘子就需要减少每日主食25克。

水果品种不同,单位重量所含碳水化 合物的量也不同,一般水果指带皮及核的市品,每份含热量均为90千卡,相当于25 克粮食,现举例如下,供病友参考。愿您能做到既保“口福”,又能理想控制血糖。

常见水果(100克含量)的营养成分

相关推荐
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享