糖尿病可以吃南瓜吗_陈伟医生_民福康

民福康> 专家文章 >糖尿病可以吃南瓜吗

糖尿病可以吃南瓜吗

关于南瓜降糖,也属于大家经常问及的老问题。南瓜又名番瓜、北瓜或倭瓜、窝瓜,属葫芦科植物的果实,多产于夏秋季。我国传统医学很早就记载了南瓜除了做为日常家居食品外,更有丰富之药效。中医史书《滇南本草》中记载:南瓜性温、味甘无味,入脾、胃二经,能润肺益气、化痰排脓,驱虫解毒,治咳嗽、哮喘、肺痈、便秘等病症,如民间常用南瓜、粳米各30g 煮粥,调一匙红糖,可治肾炎水肿。

糖尿病可以吃南瓜吗

经过现代医学研究发现,南瓜含有较多的果胶纤维,与淀粉类食物混合时,会提高胃内容物的粘度,并调节胃内食物的吸收速度,使碳水化合物吸收减慢,从而推迟了胃排空的时间及改变肠蠕动速度,使饭后血糖不致于升高过快。南瓜除了在防治糖尿病及其并发症上有效外, 由于它丰富的营养成分,如含有多种维生素、胡萝卜素、钙、磷、铁、锌等,而对人体保健十分重要。因此,糖尿病病友可以吃南瓜。唯一需要注意的就是“可用”,并不意味着多多益善,南瓜本身也含有较高量的碳水化合物,仍应在每日制定的总热量范围内适量选用。用多吃南瓜的办法来降血糖那显然是错误的。100g南瓜含水份93.5g、蛋白质0.7g、脂肪0.1g、糖类5.3g、膳食纤维0.8g,供能22千卡。

相关推荐
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享