糖尿病饮食:控制饮食,别丢了营养_陈伟医生_民福康

民福康> 专家文章 >糖尿病饮食:控制饮食,别丢了营养

糖尿病饮食:控制饮食,别丢了营养

甜的要少吃,淀粉要少吃,水果最好也别多吃......”很多糖尿病患者为自己设定了非常严格的饮食控制,这也不敢吃,那也要忌口。

糖尿病患者控制饮食并不意味着节食,能量摄入过少,就无法提供身体新陈代谢和脏腑器官所需的营养,反而会加速人体组织器官的老化,进一步危害健康。另外,糖尿病患者本来就有营养吸收不良的问题,如果过度节食或者挑选没有营养的食物,也会造成营养不足,不但对治疗糖尿病没有好处,还可能把健康搞得更坏!

糖尿病患者控制饮食并不意味着节食

营养素一个也不能少

碳水化合物、蛋白质、脂肪是人体三大营养物质,一个也不能少。只吃蛋白质和蔬菜,不吃碳水化合物和水果会导致维生素、矿物质摄入不足,轻则疲乏无力,重则会引起营养缺乏。建议糖尿病患者正确饮食,碳水化合物提供的热量仍需占总热量的55%~60%,脂肪提供热量不超过饮食总热量的30%,蛋白质应占10%~20%,同时多食用膳食纤维,如天然燕麦、荞麦、蔬菜的茎叶、水果等。总的原则是:每天饮食不低于1200千卡的热量,粮食不得低于150克。

四招降低血糖生成指数

我们通常用血糖生成指数来反映某种食物升高血糖的速度和能力。把葡萄糖的血糖生成指数定为100,那么食物血糖生成指数大于70的,为高血糖生成指数食物;食物血糖生成指数小于55的,则为低血糖生成指数食物。

烹调加工方式会对血糖生成指数产生影响,所以烹调时注意以下几点,就可以有效降低这个指数,预防血糖升高的同时,还能兼顾营养。

1.粗粮不要细做。以面包为例,小麦粉面包的血糖生成指数约为70,但加入75%~80%大麦粒的面包则为34,所以,提倡用粗制粉制成的面包代替精白粉面包。

2.简单就好。做饭时“偷点懒”,蔬菜能不切就不切,豆类能整粒吃就不要磨,增加食物中的膳食纤维,多嚼几下,让肠道多运动,有利于血糖控制。

3.增加主食中的蛋白质。普通的小麦面条血糖生成指数为81.6,加鸡蛋的小麦扁面条为55。

4.急火煮,少加水。食物的硬、生熟、稀稠、颗粒大小对食物血糖生成指数都有影响。因此,谷类煮熟不必经过长时间的高温煮炖。加工时间越长,温度越高,水分越多,血糖生成指数也越高。

相关推荐
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享