痛风是否遗传_接力刚医生_民福康

民福康> 专家文章 >痛风是否遗传

痛风是否遗传

痛风是一种常见的关节疾病,属于代谢性风湿病的一种,主要是由于身体内嘌呤和尿酸等物质的代谢出现异常,身体内的尿酸水平升高,导致大量的尿酸盐在肾脏和关节等部位沉积,导致患者出现关节疼痛等症状。患有痛风的患者会出现关节肿胀、关节疼痛等症状,严重的会出现关节变形、肾结石、肾功能异常等情况。

痛风是否遗传

痛风主要是身体内物质代谢出现问题导致的,一般都是由于肥胖、高血脂、高胆固醇、大量饮酒、高血压、高血糖、大量食用富含嘌呤和尿酸等物质的食物或是服用一些药物造成的。痛风是后天的一些因素导致的,不是遗传因素造成的,而且痛风也没有遗传的倾向,不属于遗传性疾病,所以痛风是不可能遗传。

根据临床研究发现痛风与膳食饮食有很密切的关系,大多数痛风患者都是由于饮食不当造成的,所以生活中只要注意饮食就可以很大程度的避免患有痛风。建议平时生活中要养成健康的生活习惯和饮食习惯,多喝水,多吃清淡的食物,如蔬菜、蔬果、粗粮、五谷杂粮等,尽量少食用高嘌呤和高脂肪的食物,如海鲜、动物内脏等,烟酒也要尽量避免。同时还要注意运动,适量的有氧运动不仅可以预防肥胖、痛风等问题,还可以增强体质,减少疾病的发生,如慢跑、游泳、跳绳、瑜伽等。

患有痛风的患者,生活中要避免食用高嘌呤和高尿酸的食物,多喝水,多运动。痛风严重的,可以在指导下服用一些药物缓解症状,如秋水仙碱、别嘌醇等。如果已经出现了关节变形等情况,可以选择手术治疗。

相关推荐
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享