湿气重便秘怎么调理_民福康
专家文章湿气重便秘怎么调理

民福康> >湿气重便秘怎么调理

湿气重便秘怎么调理

发布于 2022-11-03

2763次浏览

  湿气便秘一般可分为寒湿便秘和湿热便秘两种,不同证型的便秘,调理方法有所区分,主要包括饮食调理、运动调理、中医理疗调理、中成药调理等,具体如下:

  一、寒湿便秘

  饮食生冷寒凉导致阴寒凝滞或外感寒邪,容易引起阴寒内盛,凝滞于胃肠,使胃肠传导失常,表现为寒湿便秘。

  1、饮食调理

  寒湿便秘患者在饮食上可以适量吃些赤小豆、白菜、扁豆、豌豆、西蓝花等食物,可在一定程度上起到祛寒湿、通肠道的作用。

  2、运动调理

  每天坚持适量的有氧运动,如健走、跑步、打太极、练瑜伽、游泳等,通过运动排汗的方式有助于活化气血循环、加速湿气排出体外、促进胃肠道蠕动,得到祛湿、驱寒、通便的效果。

  3、中医理疗调理

  以脐周10cm为治疗范围,沿着顺时针轻慢地按摩腹部,有助于促进胃肠蠕动,改善便秘;取足三里、大肠俞、天枢、中脘、气海等穴位进行艾灸治疗,既可以健脾祛湿,也可以温阳通便。

  4、中成药调理

  寒湿便秘症状较重的患者,可考虑在医生指导下使用附子理中丸、藿香正气胶囊、木香顺气丸等中成药进行调理,具有温脾散寒、行气化湿、健脾和胃、通便导滞的功效。

  二、湿热便秘

  酗酒、大量进食辛辣肥甘厚味的食物,导致脾胃运化功能障碍、肠胃积热,湿气内生,或热病之后导致肠胃燥热,使大肠失润等,均可造成湿热便秘,表现为大便干燥、排便困难。

  1、饮食调理

  饮食上,湿热便秘患者适合多吃些火龙果、薏苡仁、绿豆、丝瓜莲子等食物,有助于清热化湿、润肠通便。

  2、运动调理

  湿热便秘时,适合做强度比较大的运动锻炼,比如长跑、打羽毛球、爬山和游泳等,以消耗和排泄体内多余的热量及水分,得到清热除湿、通便导滞的效果。

  3、中医理疗调理

  取天枢、脾俞、胃俞、中脘、神阙、足三里等穴位进行针灸治疗,可以起到清热利湿、调理脾胃、治疗便秘的作用。

  4、中成药调理

  对于症状较重的湿热便秘患者,需在医生指导下使用通便灵胶囊、麻仁润肠丸、舟车丸等中成药,可起到逐水行气、润肠通便、泻热导滞等疗效。

  如果患者希望通过按摩、针灸、艾灸等中医理疗来缓解寒湿便秘、湿热便秘的症状,建议就诊中医科,相关操作应由专业中医师进行,切勿自行操作。

重要提示:本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗

相关问答

相关文章

了解疾病
便秘
便秘是指每周排便少于三次,且伴随粪便干硬、排便困难的症状。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造最实用医典
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享