孕妊娠期糖尿病主食_张改医生_民福康

民福康> 专家文章 >孕妊娠期糖尿病主食

孕妊娠期糖尿病主食

孕妊娠期糖尿病主食还是比较多的,大部分都是以粗纤维和蔬菜粗粮为主,就是为了降低孕妇对糖类的吸收,在不影响血糖的情况下还是要注意营养,毕竟糖尿病患者不仅是患者还是孕妇,在不逾越自身身体健康的同时,还要保证胎儿的营养吸收。

孕妊娠期糖尿病主食吃什么好

1、患有妊娠期糖尿病的孕妇宜食血糖指数低、高膳食纤维含量、易消化清淡的食物。

2、建议孕妈多吃蔬菜如黄瓜、西红柿、青菜、芹菜等。

3、水果如柚子、猕猴桃、草莓、青苹果。蛋白选择优质蛋白如瘦肉、牛奶、鱼类等。

4、主食最好选择粗粮如玉米面、荞麦面、燕麦面做成的馒头。

无论吃什么,都需要注意适量,妊娠期糖尿患者应少吃多餐,每天5―6餐适宜。

妊娠期糖尿病饮食注意事项

1、多选粗粮

以面包为例,白面包的GI(血糖生成指数)为70,但掺入75―80%的大麦粒的面包为34,所以提倡用粗制粉带碎谷粒制成的面包代替精白面包。

2、简单就好

蔬菜能不切就不切,谷粒能整粒就不要磨。

3、多吃膳食纤维

在可摄取的份量范围内,多摄取高纤维食物,如:以糙米或五谷米饭取代白米饭,增加蔬菜的摄取量,吃新鲜水果而勿喝果汁等,如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,也比较有饱足感,但千万不可无限量地吃水果。

4、增加主食中的蛋白质

在主食中增加蛋白质能够很好地降低GI,例如一般的小麦面条GI为81.6,强化蛋白质的意大利细面条GI为37。饺子就是较好的低GI食品,因为里面含有大量的蛋白质和纤维。

5、炒菜时要用急火煮,少加水

食物的软硬、生熟、稀稠、颗粒大小对GI都有影响。加工时间越长,温度越高,水分越多,糊化就越好,GI也越高,所以炒菜时最好用急火煮,少加水。

6、多吃点醋

食物经发酵后产生酸性物质,可使整个膳食的食物GI降低,所以在副食中加醋或柠檬汁,也是调节GI的有效方法。

孕妊娠期糖尿病主食大多以清淡为主,而且都是含糖量较低的,在保证孕妇不低血糖的情况下,还是尽量避免对糖类的吸收,以免血糖过高影响小宝宝的生长发育,糖尿病患者吃东西应少量多餐,一天吃五六次每次不要吃得太多。

相关推荐
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物