名医问答 大肠肿瘤的诊断方法是什么?

大肠肿瘤的诊断方法是什么?

我老公说他感觉自己得了大肠肿瘤,但是不知道该如何确诊,请问大肠肿瘤的诊断方法是什么? 展开

收起

2022-11-22

3327次浏览

精选回答(1)

  大肠肿瘤的诊断方法有体格检查、实验室检查、病理学检查、内镜检查等。

  一、体格检查

  医生对患者进行直肠指检时,可在其肛门或直肠下端触摸到肿块,可以初步诊断大肠肿瘤。

  二、实验室检查

  1、大便隐血试验

  患者进行大便隐血试验时,可发现其粪便中存在血液,有助于医生初步对肿瘤的性质进行判断。

  2、肿瘤标志物检查

  患者进行肿瘤标志物检查,出现癌胚抗原和CA19-9水平升高的情况时,一般提示肿瘤的性质为恶性。

  三、影像学检查

  患者进行CT和MRI检查时,影片能够清楚地显示肿瘤的情况以及肿瘤与周围组织的关系,有助于医生对肿瘤的性质进行判断。

  四、病理学检查

  医生对患者大肠内的肿瘤组织进行病理活检时,如果在活检的组织中发现癌细胞,医生则可以作出恶性大肠肿瘤的诊断。

  五、内镜检查

  患者进行纤维结肠镜检查时,医生可以清楚地对肿瘤组织的形态、结构、发生部位等进行观察,判断其病情的轻重程度。

  

点击显示全部

相关文章

相关问答