名医问答 多根肋骨骨折的诊断方法是什么?

多根肋骨骨折的诊断方法是什么?

我刚刚照镜子的时候感觉自己的胸部有点突出,怀疑是多根肋骨骨折引起的,请问多根肋骨骨折的诊断方法是什么? 展开

收起

2022-11-22

3935次浏览

精选回答(1)

  多根肋骨骨折的诊断方法是体格检查、实验室检查、影像学检查、病理学检查等。

  一、体格检查

  1、视诊

  医生对患者的骨折部位进行视诊检查时,可了解其是否存在胸廓塌陷或凸起的情况,肋骨骨折部位有无淤青或损伤的表现。

  2、触诊

  医生对患者进行触诊检查时,如果其存在明显的压痛症状,应怀疑多根肋骨骨折情况的发生。

  二、实验室检查

  患者进行学常规检查时,如果其存在血红蛋白水平下降的情表现,一般提示患者可能存在骨折断端刺破血管的情况。

  三、影像学检查

  1、X线检查

  患者进行X线检查时,如果其存在多根肋骨骨折的情况,医生可在X线下看到骨折线伴或不伴骨折移位的情况。

  2、CT检查

  患者进行胸部CT检查时,医生不仅能够根据检查结果判断其是否存在多根肋骨骨折的情况,还可以判断其有无血胸、气胸、肺挫伤以及纵膈气肿等表现。

  3、超声检查

  患者进行超声检查时,不仅可以为医生诊断多根肋骨骨折提供依据,还能够评估其是否会出现气胸等潜在的并发症。

  四、病理学检查

  医生对患者损伤部位的骨组织进行病理学检查时,可以判断多根肋骨骨折是否与肿瘤有关,有助于明确病因。

  

点击显示全部

相关文章

相关问答