名医问答 胃疼大便发黑是什么原因?

胃疼大便发黑是什么原因?

发布于  2023-01-16

9495次浏览

  胃疼、大便发黑可能是由于胃溃疡胃穿孔、胃癌等原因引起的。

  1、胃溃疡

  胃溃疡是胃内壁黏膜或更深层发生的溃疡,溃疡处受到胃酸的刺激可引起胃痛。如果患者未能及时治疗或经常食用辛辣刺激性食物,可导致溃疡程度加深,使得胃部血管破裂引起少量出血,会表现为黑便。

  2、胃穿孔

  胃穿孔是指胃壁全层损伤,穿孔部位受到胃酸和胃内容物的刺激可引起胃痛。同时胃壁在全层穿透过程中会导致血管损伤,引起出血,因此患者还可出现黑便症状。

  3、胃癌

  胃癌是起源于胃黏膜细胞的恶性肿瘤,肿瘤细胞在增殖过程中可向四周组织侵犯浸润,可能会刺激胃黏膜上丰富的神经末梢,引起胃痛。同时肿瘤质地较脆,如果患者进食较为干硬的食物,可能会导致肿瘤破溃出血,从而引起黑便。

重要提示:本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗

相关问答

经常胃痛怎么止痛?

陈隆典 主任医师  南京鼓楼医院
陈隆典

经常胃痛可能是由于饮食不当、消化不良、胃溃疡等原因引起的,原因不同止痛方法也不同,常用的方法有饮食调节、药物治疗、手术治疗等。 1、饮食不当 如果日常比较习惯吃一些刺激性比较强的食物,可能会对胃黏膜产生刺激,从而引起胃痛,这种情况建议日常避免食用过于辛辣刺激的食物,以清淡易消化的饮食为主,通过调整,胃痛的症状一般会缓解。 2、消化不良 如果经常暴饮暴食或食用一些不容易消化的食物可能会引起消化不良,从而出现胃痛的情况,这种情况建议日常要改变不良的饮食习惯,避免暴饮暴食。症状严重时可以在医生指导下使用健胃消食片、双歧杆菌、莫沙必利等药物治疗,具有健胃消食、调节胃肠道菌群、促进胃蠕动等作用,消化不良的症状缓解后,胃痛的症状一般也会随之缓解。 3、胃溃疡 胃溃疡患者由于胃酸对溃疡面产生刺激,患者也会出现胃痛的症状,建议患者日常在饮食上要以清淡易消化的食物为主,避免食用刺激性比较强或难以消化的食物,以防加重胃肠道的负担。患者可以在医生指导下使用雷尼替丁、莫沙必利、硫糖铝等药物治疗,具有抑制胃酸分泌、促进胃蠕动、保护胃黏膜等作用。如果患者病情比较严重,为难治性溃疡或反复出现出血的情况,可以考虑手术治疗,如胃大部切除术、迷走神经切断术等。

相关文章