名医问答 胃溃疡能吃什么不能吃什么?

胃溃疡能吃什么不能吃什么?

发布于  2023-01-16

2507次浏览

  胃溃疡患者应避免食用辛辣食物、油腻食物、坚硬食物、非甾体类药物等。

  1、辛辣食物

  患者在疾病治疗期间应尽量避免食用生姜、花椒等刺激性食物,防止刺激胃黏膜溃疡部位加重不适症状。

  2、油腻食物

  胃溃疡患者消化功能会出现不同程度的减弱,应尽量避免食用油炸类食物或肥肉,防止引起消化不良。

  3、坚硬食物

  此外,患者在疾病未恢复前应避免食用坚果、锅巴等质地坚硬的食物,防止加重局部胃黏膜损伤。

  4、非甾体类药物

  胃溃疡患者在疾病治疗期间因避免服用布洛芬、塞来昔布、吲哚美辛等非甾体类药物,防止刺激胃黏膜,加重不适症状。

  胃溃疡患者可以适当食用米粥、牛奶等食物,还可以遵医嘱服用对症药物缓解不适。

  1、米粥

  米粥口感偏软对胃部的刺激性较小,适当食用在补充营养的同时不会对胃部造成太大负担。

  2、牛奶

  牛奶含有丰富的蛋白质、氨基酸等营养元素,并且较易消化,患者可以适当食用牛奶,对促进疾病恢复会有一定帮助。

  3、对症药物

  患者可以在医生指导下服用抑酸药物、胃黏膜保护剂、抗幽门螺杆菌药物缓解病情。

重要提示:本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗

相关问答

相关文章