名医问答 眼睛周围有什么穴位?

眼睛周围有什么穴位?

发布于  2023-01-20

7367次浏览

  眼睛周围有太阳穴、睛明穴、四白穴等穴位。

  1、太阳穴

  太阳穴位于额部两侧,眼眶的外上部一横指凹陷处,按揉太阳穴具有明目作用,能够促进眼部血液循环,缓解视力疲劳等作用。

  2、睛明穴

  睛明穴位于内眼角稍上方凹陷处,用手指按摩睛明穴可以改善眼睛干涩,对预防近视远视等眼部疾病有一定的作用。

  3、四白穴

  四白穴位于瞳孔下一横指的凹陷处,按摩四白穴具有散发脾热,向天部提供水湿的作用,可保持眼睛的水润、清凉。

重要提示:本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗

相关问答

肾虚引起的白发怎么办?

李静 主治医师  首都医科大学附属北京安贞医院
李静

肾虚引起的白发可以进行一般治疗、中医理疗、中成药治疗等,具体需要根据肾阴虚、肾阳虚来决定。 1、肾阴虚 肾阴虚是肾虚的常见类型,在肾脏阴液、精气不足,无法有效滋养、濡润头发的情况下,会引起白发,同时多还会伴有腰膝酸痛、潮热盗汗、头晕耳鸣等相关症状。 遵医嘱规律作息,适当性生活,经常做腰部运动,多吃枸杞、鸭肉、黑芝麻等甘凉滋润的食物,有助于治疗肾阴虚引起的白发。取太溪、三阴交、关元等穴位进行针灸、推拿等中医理疗,可起到滋肾养阴的作用。病情严重时,可考虑在医生指导下使用大补阴丸、六味地黄丸、左归丸等中成药进行滋阴降火、补肾治疗。 2、肾阳虚 肾阳可以促进经血精血津液化生,加快人体新陈代谢的作用,一旦肾脏阳气不足,便会导致脏腑的生理功能减退,因气血不和而表现为白发。 肾阳虚引起白发的患者,饮食上适合多吃些虾肉、核桃、韭菜等有助于温补肾阳的食物,不宜吃辛辣刺激性食物,同时注意劳逸结合,规律作息。取腰阳关、命门或脾俞等穴位进行针灸、推拿、按摩等中医理疗,可起到温肾壮阳的作用。必要时,可使用金匮肾气丸、右归丸、附子理中丸等中成药进行温补肾阳治疗。 中医理疗具体操作需由专业医师进行,切勿自行操作。

相关文章