怎么判断脸部水肿?_牟勖东医生_民福康
专家音频音频内容

民福康>专家音频>怎么判断脸部水肿?

怎么判断脸部水肿?

语音内容:

面部水肿时判断有两种方法,一种是面部皮肤观察,另外一种是面部皮肤按压。面部皮肤观察方面,主要是看皮肤纹理和皮肤褶皱,没有水肿时面部皮肤有很细小的纹理,纹理有一定的方向,比如在眼部皮纹呈圆形水肿时,这种皮纹消失,同时面部皮肤表皮弹性减弱,含水量增加,感觉皮肤变厚。

面部皮肤按压方面,如果面部有水肿,按压面部皮肤时,会出现较短时间的皮肤凹坑。

了解疾病
水肿
推荐科室:普通内科
牟勖东  主任医师
连云港市第一人民医院  皮肤科
水肿是指血管外的组织间隙中有过多的体液积聚,为临床常见症状之一。人体约有5%的体液存留在组织间隙,穿梭于机体各种细胞核毛细血管之间。水肿表现为手指按压皮下组织少的部位(如小腿前侧)时,有明显的凹陷。中医称之为“水气”,亦称为“水肿”。水肿是一个常见的病理过程,其积聚的体液来自血浆,其钠与水的比例与血浆大致相同。习惯上,将过多的体液在体腔中积聚称为积水( hydrops )或积液,如胸腔积水、腹腔积水、心包积水等。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关视频
相关问答
— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物