疾病诊断
糖尿病 (科室:内分泌科
诊断

  就诊科室

  内分泌科

  出现血糖升高、尿糖阳性以及多饮、多食、多尿、体重等症状优先去内分泌科就诊;如果伴随视力下降、视物模糊的患者,可以去眼科就诊。如果伴随肢端感觉异常,可去神经内科就诊;如果是在基层医院就诊,可考虑去全科医学科就诊。

  需要做的检查

  体格检查

  包括测量身高、腹围、体重、血压、心率等,有利于控制病情,并且预防并发症。

  还包括实验室检查

  空腹血糖

  了解胰岛β细胞功能,是糖尿病最常用的检测指标。

  口服葡萄糖耐量试验

  了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力,是诊断糖尿病的确诊试验。

  尿糖试验

  尿糖试验属于简便的过筛指标,有助于糖尿病的初筛诊断。

  糖化血红蛋白A1c(HbA1c)和糖化白蛋白(GA)

  反应一段时间内血糖控制水平,有助于判断血糖控制状态。

  胰岛β细胞功能检查

  其包括胰岛素释放试验和C肽释放试验,有助于了解基础和由糖尿病介导的胰岛β细胞释放胰岛素的能力。

  医生怎么判断

  体格检查,糖尿病体格检查有时可见体重下降;糖尿病足体格检查可见足部溃疡、畸形;糖尿病性白内障体格检查可见前后囊下出现典型的白点状或雪片状混浊。

  实验室检查方面

  空腹血糖

  2型糖尿病空腹血糖可显示血糖正常值高于7.0mmol/L。

  口服葡萄糖耐量试验

  妊娠期糖尿病口服葡萄糖耐量试验时,孕妇服糖前或服糖后1小时或服糖后2小时血糖达到或超过标准值。

  尿糖试验

  目前常用的方法为尿糖试纸法,糖尿病人群用尿糖试纸测试尿糖,试纸带颜色并与比色板对照,可表现为棕红色。

  糖化血红蛋白A1c(HbA1c)

  病情未控制的糖尿病患者,糖化血红蛋白A1c可高达10%-20%。

  糖化白蛋白(GA)

  血糖波动幅度较大的糖尿病患者GA数值增高速度较快。

  胰岛β细胞功能检查

  其中做胰岛素释放试验时,胰岛素依赖型糖尿病空腹值低,服糖之后无反应或反应低下,呈现为不反应型。非胰岛素依赖性糖尿病空腹值正常或增高,服糖后胰岛素水平增加甚至过强,峰值到来的晚,常在120分钟,甚至180分钟出现,但该型糖尿病在晚期也可呈现为不反应型。

  做c肽释放试验检查,1型糖尿病患者在空腹、餐后1小时、餐后2小时表现为C肽都很低的低平曲线。2型糖尿病患者,C肽分泌高峰出现在餐后2个小时,表现为高峰延迟和减低。

  鉴别判断

  糖尿病的鉴别诊断主要是鉴别1型糖尿病和2型糖尿病,1型糖尿病起病较急,症状较为明显,临床特点主要为多饮、多尿、烦渴以及体重下降,并且酮症酸中毒较为多见,C肽水平非常低或缺乏,胰岛细胞抗体(ICA)、谷氨酸脱羚酶抗体(GAD-Ab)、胰岛自身抗体(IAA)阳性,主要以胰岛素治疗为主,自身免疫性疾病发生几率高。

  而2型糖尿病起病较为缓慢,常无症状,临床特点以肥胖、糖尿病家族史以及伴随高血压、脂肪肝、卵巢综合征等疾病,酮症酸中毒较为少见,C肽水平正常或升高,胰岛细胞抗体(ICA)、谷氨酸脱羚酶抗体(GAD-Ab)、胰岛自身抗体(IAA)显示阴性。主要通过饮食、运动、口服或注射降糖药治疗,自身免疫性疾病发生几率低。

  此外和以下疾病鉴别诊断

  尿崩症

  尿崩症表现为口渴、多饮、多尿,但是血糖不高;而糖尿病表现为多饮、多尿、多食,且血糖升高。

  甲亢

  甲亢以高代谢症状为主,包括多食、消瘦、畏热、多汗、激动等,血糖表现为进食后半小时到一小时血糖过高,但是空腹以及餐后两小时血糖正常;而糖尿病临床表现有多饮、多尿、多食以及消瘦等,且长期高血糖。

全部>视频
全部>音频
全部>问答