什么是腰椎间盘突出

来源:民福康
视频内容

腰椎间盘突出是因为髓核、纤维环及软骨板,尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛等一系列临床症状。

腰椎间盘突出我们顾名思义就是这个椎间盘突出来了。我们整个人体一共有很多个椎间盘,最容易突出的间盘是在腰椎这一段的下面的2到3节,比如说最容易突出的腰4和腰5之间的椎间盘,两个椎体是一个股性的结构,中间有一个缓冲垫叫椎间盘,它包括中间的髓核和周围的纤维环包绕在一块,形成了一个非常有弹性,而且又能承重,又有一定活动度的这么一个垫叫椎间盘。

当这个纤维环有薄弱的地方,它就会突出来,突出来以后就会产生各种各样的症状,比如说它压迫了坐骨神经,就会产生腿痛的症状。同时椎间盘突出以后,它还会引起腰痛,这种椎间盘的突出导致的腰疼和腿疼的症状,我们叫腰椎间盘突出症。

相关视频