焦糖的定义是什么_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频焦糖的定义是什么

焦糖的定义是什么

2018-07-26  1976次播放

视频内容

焦糖即焦糖色素,是以蔗糖、淀粉糖浆、木糖母液等为原料,采用普通法、苛性亚硫酸盐法、氨法或亚硫酸铵法制成的食品添加剂。

分类

根据焦糖制造方法的不同,分为四类。

1.普通焦糖,在酒精中稳定。

2.亚硫酸钾钠焦糖,在酒精中稳定。

3.氨法焦糖,在酱油、啤酒中稳定。

4.亚硫酸铵焦糖,在酸中稳定。

特点

水溶性好、着色力强、性质稳定且安全无毒。

用途

1.软饮料中的应用:多用于碳酸饮料,具有类似蛋白质的乳化性能,可阻止芳香物分离出来。

2.酒类中的应用:可用于啤酒、葡萄酒、威士忌等中。

3.调味品中的应用: 可用于酱油、醋、酱料等。 在使用过程中,应根据产品的具体要求选择合适恰当的焦糖种类进行添加。

焦糖的安全性

焦糖含有4-甲基咪唑,一度被怀疑对人体有害而被禁用。经过科学家多年的研究,被证实是无害的。联合国粮食与农业组织(FAO)、联合国世界卫生组织(WHO)、国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA),均确认焦糖是安全的,但对4-甲基咪唑作了限量的规定。我国国标GB1886.64-2015中规定,4-甲基咪唑的含量≦200mg/kg。

温馨提示

焦糖是一种安全的食品着色剂,消费者可以放心食用。在食品生产过程中应该严格的按照国标规定的限量来添加。

点击显示全部