卤制品的定义是什么_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频卤制品的定义是什么

卤制品的定义是什么

2018-07-26  2550次播放

视频内容

卤制品是指以肉类 、部分水产品或蔬菜为主要原料,加入食盐、酱油等调味料和香辛料一起煮制而成的加工制品。

分类

卤制品可分为红卤制品和白卤制品。红卤制品为加糖色卤制的食品,一般呈金黄色或咖啡色,如卤牛肉,卤蛋,卤肥肠等。白卤制品为不加糖色卤制的食品,一般呈无色或者本色,如白卤鸡,白卤牛肚等。

安全风险

由于亚硝酸盐具有发色、抗氧化和防腐等作用,卤制品的加工过程中通常会加入一定量的亚硝酸盐,使其呈现诱人的鲜红色,提高商品性。但是某些不法商家为了追求产品效益,在卤制品中超标添加亚硝酸盐而给消费者的身体健康带来巨大隐患。

安全标准

GB 2726的国家标准《熟肉制品》中规定了卤制肉类产品的定义、技术要求、原料要求、微生物限量等方面的内容。

温馨提示

1.流汤的卤制品易腐败变质,在选购卤制品时消费者应尽量选择表面干爽的食物。

2.颜色过分鲜艳的卤制品亚硝酸盐的含量可能超标,选购时不应过分追求颜色鲜艳的食品。

点击显示全部