白血病是怎么引起的

1.10万人播放
视频内容

引起白血病的原因非常的复杂,从目前流行病学调查的结果来看,引起白血病的原因病因可能有一个就是病毒感染,目前认为病毒感染可能是引起白血病的最主要的原因。像人类T细胞白血病病毒。

第二个就是化学的因素,像药物,烷化剂,就是我们治疗其他肿瘤所用的这些环磷酰胺、烷化剂、脱氢酶2抑制剂,另外,化学的毒物,像接触一些有机化合物,苯、铅这一类的药物。

第三种就是物理的因素,核辐射放疗。那么最典型的核辐射的例子就是二次世界大战的时候,日本的广岛和长崎遭受了原子弹的袭击,那么它的幸存者,这两个地区的幸存者白血病的发病率和没有遭受原子弹袭击的这些人群的发病率高30到17倍。第三个就是污染,环境污染,包括油田或者是污染的地方,不良装修等等,它的白血病的发病率也是很高的。

另外还有遗传的因素,就是家族性的近亲结婚,还有遗传性的一些疾病,像范可尼贫血,就先天再障,还有先天愚型这一类的病人,他的白血病的发病率都比较高。那么这些原因,对这个机体的不良打击使他发生突变,那目前认为它的发病机制可能是叫做二次打击学说,它一类突变就是有两个突变,一类突变是一种信号传导通路突变,信号传导通路突变以后会造成细胞的抗凋亡,无限增殖,它坏死了(6:18音)它就无限增殖。第二类图片就是转录因子的突变,这个突变会导致细胞的部分化,就是它无限增殖不分化,这白血病就产生了。

相关视频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享