腰椎间盘突出和骨质增生的区别有哪些_王逢贤医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

腰椎间盘突出和骨质增生的区别有哪些

视频内容

腰椎间盘突出和骨质增生其实都是腰椎老化的表现,但是它们两者其实是不一样的。骨质增生是一种人体一个老化的进程。举个例子来讲,当人20岁左右的时候头发是黑的,那么皮肤是很光滑紧致的,但是到了六七十岁变老之后,会出现白头发,会出现皱纹。那么骨质也一样,到了一定年龄之后或轻或重,或多或少,或早或快都会出现这种骨质增生。

所以经常到这个,病人到门诊来看病的时候,一拍片子,医生说你这有骨质增生了,病人有的时候会非常恐慌,其实没必要。那么骨质增生在影像学上表现出之后,我们只能叫腰椎的退行性变。如果有骨质增生,同时有腰的不舒服的症状,这个时候我们叫腰椎的骨关节炎。那么与此同时,如果间盘也发生这种退变,包括纤维环的破损,间盘突出,压迫了神经,这个时候我们才叫腰椎间盘突出。所以它们其实这两个概念是不一样的,但是这两个病是可以同时出现的。

相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物