白血病是如何分类的

1.00万人播放
视频内容

白血病的分类,因为它是由于一个造血干细胞的恶性克隆性疾病。那么它的分类比较多,主要是根据它的细胞形态学、临床疾病的进展,还有免疫学、细胞分子生物学等等进行分类。概括来讲大概是有这三个方面。

一个就是根据临床疾病的轻重缓急和原始细胞数的多少,分为急性白血病和慢性白血病,急性白血病它临床进展就比较迅速,原幼细胞比较多,是以原幼细胞为主。那么慢性白血病临床进展就相对缓慢一些,它是已比较成熟的细胞为主。第二个就是根据细胞形态学和细胞组织化学来分解,这个就是我们原来传统用的FAB的分析方式,把它分为急性淋巴细胞白血病和急性的髓细胞白血病。慢性白血病又把它分为慢性粒细胞白血病,慢性淋巴细胞白血病等等,还有少见类型的白血病。那么第三个就是根据细胞的形态,学、细胞的免疫学和细胞遗传的分子生物学,把它进行分类,那这个分类我们叫做WHO的分类。这个分类比较复杂,但是比较精确,能够让我们比较科学的准确的对白血病进行分层,是我们进行精准医学治疗的基础。

相关视频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享