肺结节就是肺癌吗_胡牧医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

肺结节就是肺癌吗

视频内容

肺结节是非常常见的一个现象,尤其是最近这些年,随着早期肺癌的筛查的开展,越来越多的肺结节被发现。

其实肺结节这个现象是非常常见的,只是之前没有发现而已。这些年CT多了,肺结节也就多了,尤其是比较小的肺结节。因此当大家看到CT报告上有肺结节这个词的时候,千万不要惊慌,绝大部分肺结节都是良性的。

在肺癌筛查的实验里做过统计,一般来讲,小于七毫米的结节,绝大部分都是良性的。即使大于七毫米,还要看这个结节的影像学特点。有一些实性的,密度比较高的,边缘非常光滑的,即使它大于了七毫米,甚至一厘米,或者一厘米多一点,也不一定是肺癌。

因此发现了肺部结节,千万不要慌,一定要到专业的胸外科医生或者呼吸科医生的门诊去就诊,现在发现大部分的肺部的微小结节都是良性。

了解疾病
肺癌
推荐科室:胸外科
胡牧  副主任医师
首都医科大学宣武医院  胸外科
肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第二位,死亡率占第二位。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系。已有的研究证明:长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10~20倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。此外,吸烟不仅直接影响本人的身体健康,还对周围人群的健康产生不良影响,导致被动吸烟者肺癌患病率明显增加。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物