肺癌患者为什么要做基因检测_胡牧医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

肺癌患者为什么要做基因检测

视频内容

现在我们已经进入了精准医疗时代,可以说肺癌是精准医疗时代的代表,也可以说是精准医疗时代的开拓者。肺癌是最早实现精准治疗的肿瘤之一,那么这个精准治疗就体现在基因检测。因为同样是肺腺癌,每个病人的基因都是不一样的。

现在的很多药物都是基于不同的基因开发的。因此我们在对这些不同的基因做分析的时候,我们就可以给这个病人选择一个最适合他的基因的药物。那么最早的这个基因分析就是体现在我们的肺癌靶向治疗上。

那么我们的EGFR-TKI这条通路,我们大家可能现在都听说过的易瑞沙、特罗凯、凯美纳等等,当然现在又有了很多更新的这些靶向药的出现。这些靶向药的使用都要基于基因的分析。

另外除了EGFR以外,我们还有很多其他的基因、其他的药物,也在陆续的被发现。因此在将来肺癌的治疗可以说就是基于基因分析的个体化治疗。

了解疾病
肺癌
推荐科室:胸外科
胡牧  副主任医师
首都医科大学宣武医院  胸外科
肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第二位,死亡率占第二位。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系。已有的研究证明:长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10~20倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。此外,吸烟不仅直接影响本人的身体健康,还对周围人群的健康产生不良影响,导致被动吸烟者肺癌患病率明显增加。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物