肺癌患者出现疼痛怎么办_胡牧医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

肺癌患者出现疼痛怎么办

视频内容

肺癌患者的疼痛一般分为两种情况,第一种就是术后的疼痛。术后的疼痛往往是由于手术切口,切口附近的神经被损伤以后出现的。对于这种疼痛,一般用简单的止疼药就可以解决。但是往往这种疼痛会持续一段时间,有的病人六个月,有的病人一年,但这种疼痛往往程度比较轻,用最普通的止疼药就可以缓解。

另外一种疼痛,就是肺癌骨转移造成的疼痛,这种疼痛往往比较剧烈。对于这种疼痛,现在也有一些办法来处理,首先可以用高级别的止疼药,比如用吗啡这一类的强效的镇痛药,可以让病人不痛。因为只有当病人不痛,有更好的生活质量以后,才能够去接受其他的一些治疗。

另外控制疼痛,还有核素治疗,比如锶-89,另外有双膦酸盐的药物,可以促进骨破坏的重建,这些都可以缓解骨痛。

另外这些年还有一种全新的疼痛,叫脑膜刺激的疼痛。随着现在肺癌的患者生存的时间越来越长,有越来越多脑膜转移的患者出现。脑膜转移有一个特点,其中的一个表现就是剧烈的脑膜刺激疼痛。对于这种疼痛目前没有特别好的办法,尤其是对于晚期的肺癌病人,当出现了不能用其它原因来解释的,这种非典型的剧烈疼痛的时候,一定要考虑到脑膜转移的可能。

了解疾病
肺癌
推荐科室:胸外科
胡牧  副主任医师
首都医科大学宣武医院  胸外科
肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第二位,死亡率占第二位。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系。已有的研究证明:长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10~20倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。此外,吸烟不仅直接影响本人的身体健康,还对周围人群的健康产生不良影响,导致被动吸烟者肺癌患病率明显增加。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物