什么是房室交界性逸搏

9550人播放
视频内容

房室交界性逸搏,在讲这个房室交界性逸博之前,我们先回顾一下正常的那个心,正常心脏的传导途径,大家看这个图,咱们人体的正常起搏点在窦房结,这个窦房结就位于咱们的右心房和上腔静脉的交界处,一个椭圆形的,绿豆大小的,然后由它发出一个冲动,然后顺着房间束向下传导,传导到这个房室交界处有一个房室结,这个房室结它有自己的潜在波动。一般正常情况下,它是受窦房结的就是主导,然后传到房室结之后通过房室束,然后继续向下传到终端,浦肯野纤维完成一个完整的一个心脏的传导。

咱们今天说的房室交界性的逸搏有两方面的原因,一方面就是咱们窦房结发出的冲动,它的频率过慢,低于了这个房室结它的一个潜在频率的时候,由房室结发出冲动,然后向下完成一个传导。第二种是由于窦房结出现障碍,然后它不能正常地向下传导,传导至潜在起搏点,而由潜在起搏点这个房室结发出冲动,然后除极完成这个传导,产生逸搏。

咱们可以看一下这个心电图,在正常的这个pp间期后面出现一个长间歇,然后出现一个正常的QRS波,它的前面没有P波,因为P波是由窦房结除极产生的,所以咱们这个逸搏的情况下,前面是没有P波的,所以它这个心电图的表现为一个正常的pp间期之后一个长间歇出现一个正常的QRS波,它的前面没有P波。

相关视频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享