脊柱侧弯的分类_王宇医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

脊柱侧弯的分类

视频内容

脊柱侧弯从年龄上分为先天性的、青少年性的以及老年性的。另外,从病因上分为分先天性、特发性以及由其它疾病引起的继发性脊柱侧弯,比如孩子有脑瘫、小儿麻痹、肌无力,那么也会出现脊柱侧弯。

还有一种称为退变型脊柱侧弯,也就是老年的脊柱侧弯,比如60岁以后,随着腰椎老化,腰椎逐渐的弯曲,然后引起了脊柱侧弯。

了解疾病
脊柱侧弯
推荐科室:骨科
王宇  副主任医师
北京大学第一医院  骨科
脊柱侧弯一般指脊柱侧凸。脊柱侧凸俗称脊柱侧弯,它是一种脊柱的三维畸形,包括冠状位、矢状位和轴位上的序列异常。正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果从正面看有双肩不等高或后面看到有后背左右不平,就应怀疑“脊柱侧凸”。这个时候应拍摄站立位的全脊柱X线片,如果正位X线片显示脊柱有大于10度的侧方弯曲,即可诊断为脊柱侧凸。轻度的脊柱侧凸通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物