烟雾病分期有哪些_张国忠医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

烟雾病分期有哪些

视频内容

烟雾病主要采用Suzuki分期,分为以下六期:

一期、颈内动脉末端血管狭窄。

二期、颈内动脉末端血管狭窄进一步加重,引起周边烟雾状血管增生,少量烟雾状血管增生。

三期、颈内动脉末端血管狭窄进一步加重甚至累及到大脑中动脉狭窄或者大脑前动脉狭窄,烟雾状血管增生增多。

四期、累及到Willis环周围的血管引起狭窄或者闭塞,烟雾状血管还有进一步增多,如果累及到大脑后动脉,可以直接判断是四期。

五期、在四期基础上病情进一步加重,甚至直接闭塞,烟雾状血管减少。

六期、颅底最大的Willis环附近大血管,颈内动脉、大脑中动脉、大脑前动脉完全闭塞,烟雾状血管消失,通过颅外血管代偿吻合到颅内改善颅内供血。

了解疾病
烟雾病
推荐科室:神经内科
张国忠  副主任医师
南方医科大学南方医院  神经外科
烟雾病即moyamoya病,又称脑底异常血管网,是一组以颈内动脉虹吸部及大脑前、中动脉起始部狭窄或闭塞,脑底出现异常的小血管网为特点的脑血管病。因在脑血管造影时呈现许多密集成堆的小血管影似吸烟吐出的烟雾故名。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物