什么是直肠癌

7488人播放
视频内容

直肠癌顾名思义就是发生在直肠的恶性肿瘤,从解剖学讲,我们乙状结肠以下到肛门齿线这十二到十五公分长度的直肠,发生任何部位的癌变,我们统称为直肠癌。在医学上我们分为上段直肠癌,中段直肠癌,下段直肠癌。

它的病因仍然是不清楚的,主要与环境因素、遗传因素跟饮食因素密切相关。直肠癌最主要的临床表现就是脓血便、腹痛、腹胀,晚期甚至出现腹部肿块、腹水,以及远处脏器转移。

直肠癌的最常见容易误诊的疾病,作为一个多年的医务工作者我认为跟痔疮容易混淆。对年龄超过30岁以上,尤其是45岁以上,有脓血病的患者千万不要因为脓血病而诞生痔疮去进行药物的治疗,要首先进行肠镜、磁共振、CT、肿瘤标志物的相关检查。一旦排除相关疾病,再去按痔疮治疗也可以。

相关视频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享