民福康>科普视频 > >

直肠癌的治疗手段有哪些

视频内容

直肠癌一旦明确诊断,手术仍然是最主要的治疗手段,尤其是对早中期的直肠癌,手术效果是非常好的,五年生存率达到了90%以上,对中晚期直肠癌目前采取的是放疗、术前新辅助治疗再手术,术后再放疗的方式是比较流行的,也是遵循了循证医学证据的。

那么直肠癌分三段,上段直肠癌我们采取的手术方式,我们俗称叫Dixon手术方法,跟乙状结肠的手术方法相似。中段直肠癌在防治线以上的,也就是说肿块距肛门七公分以上的,我们采取的也是Dixon的手术方式。

那么防治线下,五到七公分,甚至五公分以下的,最经典的手术方式就是Miles手术,也就是腹会阴联合切口,但是这种手术方式,会给生活质量带来一定的困惑,因为他要做一个人工肛门。

那么目前提倡的是保肛手术,那么保肛手术它也有前提条件的,如果说距肛门5公分以内的,也就是说甚至可以说4公分左右的直肠肿瘤,首先我们术前评估很重要,通过核磁共振、CT,进行分析,尤其是超低位保肛,在内外括约肌,肛提肌没有受到侵犯的情况下,在侵犯的深度在T2以内的情况下,这个时候是可以做保肛手术的。

因为我们知道直肠肿瘤它很少向下扩散,大部分是向上环型,还有向深度三个方向扩展,淋巴很少向下逆行转移,这就是我们保肛的依据。

如果直肠肿瘤4公分,我们能够在切缘切掉两公分,再留两公分的直肠仍然可以做保肛手术,当然手术以后病理报告提示,超过了T2术后也接受放化疗、免疫治疗、基因治疗等辅助治疗。通过多范围的治疗,患者的五年生存率会得到进一步的提高,让他们的生活质量得到提高,让他们能更好的回归社会,承担起更多的家庭的责任。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物