红眼病的诊断方法_于刚医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

红眼病的诊断方法

视频内容

结膜炎又叫急性卡他性结膜炎,我们通常老百姓把它叫做红眼病。结膜炎的诊断,顾名思义,眼红是第一表现,在急性结膜炎的早发的阶段中,眼红是它的第一表现,有些患者有大量的分泌物,一般分泌物分为脓性分泌物和浆液性分泌物,有些病人眼睛有烧灼感、异物感,如果合并角膜炎的患者,同时又出现畏光和视力下降的现象。

如果继发全身的感染,病人还可以有上呼吸道感染的症状。比如发烧、流鼻涕、打喷嚏,尤其是小孩,急性结膜炎特别容易伴有呼吸道的感染。急性结膜炎,根据这些诊断,基本上是一目了然,马上就可以确诊。

临床上还有两个实验,对结膜炎也非常关键。第一个叫细胞图片法,我们把病人的结膜做一个刮片,我们做刮片的目的是来查出你的结膜炎是哪种微生物致病。还有一个方法叫做细菌培养法,我们把你眼表面的细菌收集起来,用一个特殊的培养皿,然后做培养,目的是针对你的致病菌,有的放矢的使用最好、最有效的治疗药物。结膜炎早期治疗就是以点药为主,后期如果并发角膜炎,我们要使用一些治疗角膜炎的药物。

了解疾病
红眼病
推荐科室:眼科
于刚  主任医师
首都医科大学附属北京儿童医院  眼科
急性卡他性结膜炎(acute catarrhal conjunctivitis)俗称“红眼”或“火眼”,是由细菌感染引起的一种常见的急性流行性眼病。其主要特征为结膜明显充血,脓性或粘液脓性分泌物,有自愈倾向。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物