民福康>科普视频 > >

超声诊断是B超吗

视频内容

超声诊断法从1958年开始至今已经发展了60年了,从一维静态的诊断法已发展的多种方式,按其超声技术原理可分为以下几种。

A型超声诊断法,即波幅调制型超声仪,它是根据波形进行检查,至今已经被逐渐淘汰了。

第二种是B型超声诊断法,又称实时灰阶超声显像仪,称为B超,在A型超声基础上发展起来的,因为其实时成像,所以被广泛应用。

M型超声诊断法属于辉度调制型,以运动曲线显示,与B型超声联合使用,多用于超声心动图的检查。

D型超声诊断法包括频谱多普勒及彩色多普勒技术,具有流速测量功能及彩色多普勒血流成像技术,或兼备彩色能量多普勒功能。

三维成像,把二维成像重建成三维图像,也可包括血流的彩色多普勒三维成像。

还有就是血管内超声成像和心内超声成像,它们多运用的就是心脏导管技术,具有二维超声成像,频谱多普勒检测流速,可以测量流速,彩色多普勒血流成像等功能。

现在所有的超声诊断法都以B型超声诊断为基础,联合应用M型及D型,应用在多器官的扫查中,提高了病变的检出率及准确率。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物