胃食管反流病是如何引起哮喘症状的

5524人播放
视频内容

胃食管反流病是个消化系统,看起来像个消化系统的疾病,但实际上它胃酸的反流,它可以到气管,到咽喉,到肺里面去可以引起呼吸道的症状,你可以说它可以促进哮喘来表现的。哮喘严重的可以非常非常严重,可以导致呼吸的暂停,甚至会造成病人的猝死。

所以胃食管反流导致哮喘它机制主要是,一个是胃酸直接的刺激,胃酸反上来以后直接刺激气道,气道是很敏感的,我们平时我们如果喝水不小心到气道也可以引起呛咳,但如果胃酸反上来刺激性更大,所以症状会非常重,胃酸的直接的化学刺激可以导致哮喘的发作。

另外,胃酸反上来以后通过刺激食道,然后通过神经的传入,大脑可能会得到指令,有东西反上来了,我们赶快通过食管的蠕动反流,反出来的东西是胃酸给它排掉,要清除掉,但是有时候指令会发生错误,因为气管跟食管它是由一根神经支配,都是迷走神经。

所以有时候指令一错误,除了食管的东西以外,气管也会继发性的痉挛,导致哮喘的表现,所以这种情况下,我们叫神经机制,它并不是通过胃酸直接刺激到的,它是先刺激食道以后通过迷走神经神经反射最后引起气道的痉挛,所以反流导致哮喘也是可以理解的。

一个是我们患者朋友我们要有意识,如果你长期的反流,你突然出现咳嗽喘了,你也不要觉得奇怪,另外就是我们医生,我们要注意鉴别,哮喘病人来了,我们看看有没有反流的可能性,特别是重症哮喘,用药效果不好的,时候反流可能性是很大的。

相关视频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享