颈椎病的症状_双柱医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

颈椎病的症状

视频内容

1.颈型颈椎病:颈部酸痛、胀痛;2.神经根型颈椎病:颈部疼痛、上肢麻木;3.椎动脉型颈椎病:头晕、头痛、耳鸣;4.脊髓型颈椎病:下肢无力、双腿发紧;5.食管型颈椎病:吞咽困难。

颈椎病的症状主要和颈椎病分型有关。

一、颈型颈椎病,好发于青壮年,晨起时多见,以颈部酸痛、胀痛及不适感为主,多数患者会出现颈部活动受限、被迫体位的情况。

二、神经根型颈椎病,主要会出现颈部疼痛、上肢麻木和受力神经分布区感觉障碍麻木的症状,病情严重的患者甚至会出现肌肉萎缩、头痛、头晕,以及肱二头肌、肱三头肌、脑骨骨膜反射减弱或消失的情况。

三、椎动脉型颈椎病,其病因主要与脑供血不足有关,患者会出现头晕、头痛、耳鸣、耳聋、记忆力减退、视力障碍、健忘、失眠多梦等症状,严重时患者可猝倒。

四、脊髓型颈椎病,患者主要会出现下肢无力、双腿发紧、跛行、易跌倒、步态笨拙等症状,并且会出现束胸感生理反射异常,以及霍夫曼征及踝阵挛髌阵挛、babinski征均为阳性的情况。

五、食管型颈椎病,早期患者会出现吞服硬食物时有困难感,以及食后胸骨有着异常感,烧灼、刺痛感的症状。按其吞咽困难程度可以分为轻、中、重度,轻度主要表现为仰颈时吞咽困难,屈颈时消失;中度是指可以吞服流质饮食;重度是指可以进食汤类。

了解疾病
颈椎病
推荐科室:骨科
双柱  副主任医师
内蒙古国际蒙医医院  五疗药浴科
颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。表现为椎节失稳、松动;髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起一系列症状和体征。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物