胆囊结石该怎么治疗_卢俊医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

胆囊结石该怎么治疗

视频内容

现在随着人们生活水平的提高,越来越多的人去做体检,越来越多的胆囊结石检查出来,检查出来以后很多病人会面临这样的困惑,我这个胆囊需要治疗吗?准确的说不是所有的查出来的胆囊结石是需要治疗的,目前需要治疗的是有症状的胆囊结石,什么叫有症状?就是病人右上腹不舒服或者右上腹突然发生的腹痛,或者右上腹不舒服,这证明了与胆囊结石有一定关系,有症状自然一般是需要处理的。

第二个就是一些没有症状的胆囊结石也是需要处理的,目前我们临床上掌握的标准,第一个就是胆囊结石的直径超过两公分,特别是直径超过2.5公分的情况下,这样的病人长期的存在,即使没有症状发生胆囊癌的几率也明显的升高,因此这样的病人需要处理,即使没有症状也需要处理。

第三种情况就是病人的胆囊壁长期慢性的炎性刺激,胆囊壁钙化了,我们临床叫瓷性胆囊,就跟陶瓷一样的瓷性胆囊,病人往往在早期就会发生一些胆囊的癌变,和胆囊癌有时候甚至都不好鉴别,这样的病人即使没有症状也需要处理。

第四种情况就是73岁以上的病人,如果这个病人有脑梗塞或者心梗,经过治疗以后心梗稳定下来了,脑梗塞的症状也明显的缓解下来了,这种情况在间歇期抓住时机尽量早一点把胆囊处理掉。

第五种情况就是病人有糖尿病,有潜在的脑梗塞或者是心肌梗塞的风险性,这种情况往往在早期,在他糖尿病得到控制还没有发生之前,一定要及时的把胆囊结石处理掉,没有症状的胆囊结石也是需要处理的。

至于胆囊结石的治疗手段,现在临床争议比较多,大家可能对保胆取石很感兴趣,但是保胆取石、保胆取息肉,无论从胆囊结石的发病的机理引起胆囊结石的治疗,还是治疗以后高复发率的现实,保胆取石目前为止都不是一个根本性的治疗胆囊结石的办法。

所以作为病人来讲,也应该了解这方面的医学知识,选择一个正确的治疗手段,而不是说为了不放弃一个胆囊,目前为止还没有临床医学证据的治疗手段,给自己的生活造成更多的不便,给自己的疾病造成更多的一种风险性。

相关推荐
相关音频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物