检查小儿甲状腺疾病的手段有哪些_倪桂臣医生_民福康

民福康>科普视频 > >

检查小儿甲状腺疾病的手段有哪些

视频内容

大家有时候就要问,得了甲状腺疾病你们怎么如何检查呢?

首先我们要通过问病史,问有什么症状,比如说甲状腺功能减低了,他可能就会说我经常的疲劳,我特别的怕冷,我在夏天人家都穿短袖的,我还要穿一个很长袖的长裤子,我们还要冷,再一个大便便秘,你要是看看他的检查呢,医生一看皮肤粗糙的很,看他有点胖胖的脸,下肢你要按,按不动,但是也看是一种不可凹性的浮肿。

再做甲状腺的B超,很可能这个孩子没有甲状腺,也可能有一侧的甲状腺,应该是两叶,他一叶,也可能这个部位在嗓子这儿没有甲状腺组织,跑到了胸部了,这就叫甲状腺异位。

还有的孩子是因为颌下有一个小包包,那么到了外科可能就当一个肿物拿走了,但是千万不要忘了,也可能是一个颌下囊肿,他也可能是一个异位的甲状腺,他也有一点甲状腺的功能,因此我们不管发生了什么,我们要查这个甲状腺的取血,查甲状腺功能,查甲状腺的抗体,看他这个抗体是高还是低,是评估甲状腺,因为是自身免疫性的疾病,这样能够评估他愈后状况怎么样,和治疗过程当中顺利与否。

如果是甲亢,刚才说他有脾气急躁,出汗多,食欲多,吃那么多,大便次数也多,但是体重就是不增,相反的还往下减,甚至有一些个小孩子写字,因为手颤就写不好字,那么我们做检查做哪些呢。

刚才说了,一定要取一个甲状腺功能,取一下抗体,同时还要做一个甲状腺的B超,那么如果是甲亢,甲状腺的B超就可能是一个火焰型的,血流非常丰富,那么它就成为火焰状。

那么还可以做扫描,甚至于现在我们还可以进一步的做穿刺,如果要定性,但是儿科因为他比较小,我们这种操作基本上没有普遍的能够开展,但成人有时候还需要有这种穿刺,做一个病理的切片来看。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物