民福康>科普视频 > >

鼓室硬化症严重吗

视频内容

疾病的严重与否,首先鼓室硬化症的发病的部位是在我们的中耳和内耳交界的区域,将来我们对它的干预是要进入内耳的,所以从这个角度讲,你可以认为它比较严重。但另外一方面,我们要和肿瘤等等这类的疾病相比。

第一,它没有什么致命的危险,第二,它对功能的影响也只是我们前面说的临床表现的时候可以造成听力下降,它不会有比如说侵入颅内等现象,你要耽误了对它的治疗就会引起严重的后果,从这个角度讲,它也不算很严重的疾病,它影响的只是功能,对我们生命健康不会造成严重的危害。

但是另一方面说它不严重好像又不全面,这个病如果说治疗的时候它要求的手术技巧会非常高,从这个角度讲,这个病治疗又非常麻烦,所以这个病的轻重就看你怎么理解了。

尤其是您对生活质量的要求,有些人觉得我听力下降了,好像对我的工作生活也没什么太大影响,甚至可以去不治疗它。也不会一出现听力下降立刻就来就诊,有人经常追问病史可能有一段时间了,但是诊断清楚之后,包括治疗也是有些人比较积极,有些人觉得它只是一个传导聋,尤其在发病早期,这个听力下降也不是特别明显,它甚至可以不治疗,就是随访观察。

当然了,也有曾建议用氟化钠等等治疗,但是这些我们没有大宗病例,所以我们也不推荐这个,在国外是有介绍的。另外还有一些人觉得我听力虽然下降了,但是我不愿意做手术,我们可以配助听器,助听器是无创的,所以在门诊就可以完成,这样既解决他的听力下降问题,也没有带来其他的比如手术损伤等等,所以从这个角度讲,这也不算一个很严重的疾病。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物