多发性骨髓瘤的诊断标准_范芸医生_民福康

民福康>科普视频 > >

多发性骨髓瘤的诊断标准

视频内容

多发性骨髓瘤的诊断标准,我们要首先来说一下什么是多发性骨髓瘤。多发性骨髓瘤是一种克隆性的浆细胞肿瘤,那什么是浆细胞,浆细胞是我们体内的B淋巴细胞,发育到最后的功能阶段的时候,就叫浆细胞。

浆细胞的功能是分泌正常的免疫球蛋白,来对抗病原微生物。但是如果这个浆细胞发生了恶变,也就是它成为一个克隆性不好的浆细胞的时候,它就不再分泌正常的免疫球蛋白了。

通常来讲多发性骨髓瘤,除了浆细胞恶变以外,也就是说我们能检出这种不正常的浆细胞以外,我们还往往会能够检出浆细胞分泌的这种不正常的免疫球蛋白,这两个都是诊断多发性骨髓瘤的重要的条件。

同时多发性骨髓瘤还必须符合一个靶器官损伤这样一个诊断标准。也就说这三条都符合了,多发性骨髓瘤才能够诊断。靶器官损伤通常表现为比如他的肾功能的损伤、骨折,造血系统的损伤,比如患者出现贫血、白细胞减少,甚至血小板的异常。很多患者还因为没有正常的免疫球蛋白以后,出现一些不容易控制的感染、血栓。

当然了,还有骨折,莫名其妙的一些周围神经的病变,肾功能的损伤、内分泌的异常,都有可能。所以一个多发性骨髓瘤的患者,往往有可能不是来血液科首诊的,他可能去看了骨科,看了风湿免疫科,看了血管科。

我们对多发性骨髓瘤这样一种容易发生在老年人群当中的常见的血液肿瘤,要提高警惕。多发性骨髓瘤的危害性还是比较大的,近年来他的发生率随着我们认识的提高,有逐渐增高的这样一个趋势,大家要提高认识,做好早发现、早治疗的这样一个准备。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物