医生是如何诊断过敏性鼻炎的_陈帅君医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

医生是如何诊断过敏性鼻炎的

视频内容

一般是先根据患者的症状诊断过敏性鼻炎,比如鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞等。

还需要做体格检查,通常会发现鼻腔黏膜苍白、水肿,然后有大量的水样涕。此时需要进一步做皮肤点刺试验或者是血清IGE检测,只要其中任何一项是阳性就可以诊断为过敏性鼻炎。做皮肤点刺实验前一周之内不能吃抗组胺药,因为抗组胺药对患者皮肤点刺实验结果的干扰比较大,有的时候可能会导致假阴性。

而且做诊断的时候要注意排除其它的疾病,比如血管运动性鼻炎或者是嗜酸性粒细胞增加性的鼻炎。

了解疾病
过敏性鼻炎
推荐科室:耳鼻喉
陈帅君  副主任医师
南方医科大学珠江医院  耳鼻咽喉科
过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指特应性个体接触变应原后,主要由IgE介导的介质(主要是组胺)释放,并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜非感染性炎性疾病。其发生的必要条件有3个:特异性抗原即引起机体免疫反应的物质;特应性个体即所谓个体差异、过敏体质;特异性抗原与特应型个体二者相遇。变应性鼻炎是一个全球性健康问题,可导致许多疾病和劳动力丧失。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物