颈椎病能根治吗_侯宇医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

颈椎病能根治吗

视频内容

颈椎病其实没有根治的概念,要从两个方面来理解,首先,颈椎有很多节段,当其中一节出现严重的病变之后,或许可以采用手术的治疗,将突出的椎间盘或者增生的骨质钳掉,但因为颈椎有很多节,可能处理好这一节问题以后,在将来可能出现另外节段的退变,也可能出现骨质的增生或是椎间盘的突出,会导致颈椎病的再发,所以根治的概念是说不通的。

另外,对根治概念理解,大部分人可能认为症状完全消失,便是治疗好了,但其实对于不用手术的颈椎病,有椎间盘突出压迫到神经有症状,通过一系列的手法牵引、药物等把症状控制,此时完全没有症状、没有不舒服时,但去进行颈椎磁共振的检查,有可能椎间盘依然还是压迫神经的。

所以颈椎病临床治疗的目的,其实更多的是对临床症状的控制,不发病、不影响生活,而不是指一定要追求把突出的椎间盘或者增生的骨质取掉。

了解疾病
颈椎病
推荐科室:骨科
侯宇  主治医师
广东省中医院  脊柱科
颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。表现为椎节失稳、松动;髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起一系列症状和体征。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物