头晕恶心想吐是怎么回事_吕志勤医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

头晕恶心想吐是怎么回事

视频内容

头晕、恶心、想吐是人体出现疾病的一种反应,往往预示人的机体某一部分可能出问题了。

头晕分两种:眩晕和普通头晕,如果是眩晕一般指中枢神经系统平衡功能发生异常的症状,即位置发生变化的幻觉,比如视物旋转、头重脚轻、左右摇晃等。

恶心想吐是植物神经功能异常的表现,在中枢神经系统里,眩晕的中枢和植物神经的中枢离得很近,所以在出现眩晕或者头晕时候,往往会伴随有恶心、想吐的症状出现,需要注意以下疾病:

首先中老年人最常见的是脑血管病,尤其是后颅窝病变,即椎基底系统病变,往往提示脑干或者小脑有问题,可伴有恶心、呕吐等症状。

第二血压的波动,如果血压过高过低,也可以引起相应的脑供血的障碍,造成恶心、想吐和头晕发生。

第三,对于部分青年人可以出现良性位置性的眩晕,比如耳石症也可以引起头晕、恶心、想吐。

第四,耳鼻喉常见的梅尼埃综合征,也可以引起恶心想吐。

第五,还有内科其他疾病,比如低血糖、胃肠道发生问题,也可以引起头晕、恶心、想吐。

第六,植物神经功能紊乱的患者,一般称为焦虑和抑郁的患者,同样会出现类似的表现。

了解疾病
头晕
推荐科室:中西医结合科
吕志勤  主任医师
北京大学第一医院  神经内科
头晕是一种常见的脑部功能性障碍,也是临床常见的症状之一。为头昏、头胀、头重脚轻、脑内摇晃、眼花等的感觉。头晕可由多种原因引起,最常见于发热性疾病、高血压病、脑动脉硬化、颅脑外伤综合征、神经症等。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物