什么是关节置换_周毅医生_民福康

民福康>科普视频 > >

什么是关节置换

视频内容

随着人类对关节活动量的增高,要求也比较高。以往有些关节上的疾病,比如在六七十年代甚至更早,有的关节结核、关节感染,我们治疗的方式就做关节融合的手术。

关节融合解决患者疼痛的症状,但是患者的关节功能就没有了,不能活动了。虽然解决了一部分问题,但是实际上没有一个活动的关节更不好。

现在随着科技的发展,在膝关节、髋关节已经形成了一个非常成熟的关节置换水平,就是大家知道的髋关节手术,比如创伤性的股骨头骨折、股骨颈骨折,甚至年轻人的青壮年的股骨头坏死,这是髋关节置换术比较好的一些适应症。

对膝关节就更广泛了,都知道膝关节的骨性关节炎发病率很多,在南方甚至在国外,关节置换的手术率可能更高。随着科技的发展,现在可以集中在踝关节、肩关节、肘关节甚至腕关节也会出现关节置换。

关节置换手术主要解决两大问题,第一个就是关节的疼痛,第二就是关节的活动受限,或者叫关节僵硬。

任何疾病出现这两个问题的时候,都可以考虑关节置换,非感染性疾病关节置换的手术,效果还是很好的。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物