肌病的病因_肖天祎医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

肌病的病因

视频内容

肌病的病因非常多,大致可以分为以下几种,遗传因素,比如说像进行性肌营养不良、先天性肌病、离子通道病、线粒体脑肌病、糖原累积病等等,这些疾病与遗传相关,可以是显性遗传、隐性遗传,也可以是X染色体遗传、线粒体遗传等遗传方式。

内分泌疾病所致的肌病,比如像甲亢、甲减等这些内分泌疾病导致的疾病。

炎性疾病,可以是特异性的细菌病毒的直接感染,也有非特异性炎性肌病,比如像多发性肌炎、皮肌炎等等。

中毒性肌病,比如像有机磷中毒、某些重金属中毒、酒精中毒等这些原因导致的疾病。

药物性的肌病,比如像目前在脑血管病二级预防,非常常用的他汀类药物,可以导致肌病,长期激素治疗所致的类固醇肌病等等。

肿瘤因素,像肌无力综合征与小细胞肺癌关系非常密切,重症肌无力与胸腺瘤关系密切。

相关推荐
相关音频
大家还在看

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物