带状疱疹水疱能弄破吗_孙凤琴医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

带状疱疹水疱能弄破吗

视频内容

带状疱疹很小的簇集性水疱或刚初期得像针头大小的水疱不要弄破,因疱顶是一种保护作用,可以减少合并其他交叉感染可能;如果水疱很大,伴有神经疼和张力性疼痛,就需要把疱水抽了,疱顶不能抓破。

抽了疱液以后,局部要用拔干药物。最常用药是炉甘石,有拔干、止痒、止疼作用。除此外还要用抗病毒药膏,防止交叉感染。

了解疾病
带状疱疹
推荐科室:皮肤科
孙凤琴  主任医师
北京中医药大学东直门医院  皮肤科
带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病。对此病毒无免疫力的儿童被感染后,发生水痘。部分患者被感染后成为带病毒者而不发生症状。由于病毒具有亲神经性,感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生强烈的炎症。皮疹一般有单侧性和按神经节段分布的特点,有集簇性的疱疹组成,并伴有疼痛;年龄愈大,神经痛愈重。本病好发于成人,春秋季节多见。发病率随年龄增大而呈显著上升。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物