烟雾病是怎么回事_胡学斌医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

烟雾病是怎么回事

视频内容

烟雾病实际上是一种颅底血管进去以后形成环形,也叫Willis环。由于环状血管堵塞,大血管也被堵塞,形成广泛颅底血管增生,导致造影时,尤其是进行DSA时发现血管像烟雾一样出现改变,所以形象地称此类疾病为烟雾病。

烟雾病早期表现为广泛烟雾血管增生、异常血管增生,可以导致颅内出血。后期随着烟雾血管减少,有可能会出现缺血表现,主要表现为脑袋缺血,比如脑梗塞、脑萎缩、行走不稳、记忆力下降、说话不流利等症状。

如果发现出血性烟雾病,需要积极对症处理,使血肿吸收或者进行外引流去血肿,病人恢复以后,二期进行烟雾病搭桥手术。

缺血性烟雾病需要早期进行干预,如搭桥手术。

了解疾病
烟雾病
推荐科室:神经内科
胡学斌  主任医师
华中科技大学同济医学院附属协和医院  神经外科
烟雾病即moyamoya病,又称脑底异常血管网,是一组以颈内动脉虹吸部及大脑前、中动脉起始部狭窄或闭塞,脑底出现异常的小血管网为特点的脑血管病。因在脑血管造影时呈现许多密集成堆的小血管影似吸烟吐出的烟雾故名。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物