胶质瘤能治好吗_范存刚医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

胶质瘤能治好吗

视频内容

胶质瘤很难彻底治愈,它是颅内最常见的原发性的恶性肿瘤,它是一种侵袭性生长的肿瘤,肿瘤常常会长到正常的脑组织内,所以脑胶质瘤是临床上治疗比较棘手的一种疾病,难以通过手术的方式进行肿瘤全切。

大部分胶质瘤在手术切除肿瘤的主体瘤灶之后,还需要接受放疗和化疗。但是即使进行放疗和化疗,患者仍然会比较容易复发,以这种最常见的胶质母细胞瘤为例,几乎所有的这种胶质母细胞瘤,在进行手术放疗和化疗之后,仍然会复发。

但是对于复发的胶质瘤,还可以接受再次手术,以及相关的化疗、靶向治疗等治疗。总体来说,患者的治疗效果比以前有明显改善,但是仍然不容忽视的是,大部分胶质瘤属于恶性肿瘤,难以彻底治愈。

了解疾病
胶质瘤
推荐科室:神经外科
范存刚  副主任医师
北京大学人民医院  神经外科
脑干肿瘤(脑干胶质瘤)占颅内肿瘤的1.4%。主要为神经胶质瘤,其中以星形细胞瘤和极性成胶质细胞瘤较为多见,其次是少枝胶质细胞瘤、室管膜胶质瘤、髓母细胞瘤,此外还可见到血管瘤、囊肿、畸胎瘤、结核瘤、转移性肿瘤等。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物