心肌酶高是怎么回事_周晓阳医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

心肌酶高是怎么回事

视频内容

心肌酶和心肌损伤标志物,主要是用来鉴别心肌是否损伤,是否有坏死。心肌酶是一个我们称为心肌酶谱,它包括天门冬氨酸氨基转移酶AST、肌酸激酶CK、肌酸激酶同工酶CKMB和a-羟丁酸脱氢酶、乳酸脱氢酶(LDH)及同工酶,这种现在我们用的比较少,其中特异性比较高的就是CKMB。

它主要是存在心肌细胞的线粒体里边,一旦心肌受到了损伤,线粒体肿胀破坏了之后,它会随着坏死的损伤的心肌细胞,释放到血浆当中,这样我们就能检测出来。另外一个方面,现在在心肌细胞浆里边也有一种肌钙蛋白,它的特异性比较高,例如肌钙蛋白T、肌钙蛋白I。随着心肌细胞只要发生肿胀,细胞膜通透性发生改变的时候,它就能够到血液当中来,就有利于我们比较早期的发现是否有心肌损伤。

所以我们现在临床多数是查的心梗三项,就包括肌红蛋白、肌钙蛋白以及肌酸磷酸激酶同工酶CKMB,既提高特异性,又能够及早的识别我们的心肌损伤。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物