泌乳素偏高一定会是垂体瘤吗_宋风霞医生_民福康

民福康>科普视频 > >

泌乳素偏高一定会是垂体瘤吗

视频内容

这个问题主要是牵扯到两个方面,第一个我们说泌乳素偏高,我们这个叫高泌乳血症,然后我们说垂体瘤是垂体细胞产生的一种肿瘤,这两个既有交叉,又同时是两个独立的问题。

我们说高泌乳素血症在正常人群当中发病率相对来说不算太低,对于垂体腺瘤来说,虽然是罕见病,但是事实上通过国外尸检的报告,垂体腺瘤它的尸检率将近20%。对于高泌乳素血症来说,有一部分人可以是正常的,比如说我们哺乳后持续存在的泌乳和高泌乳素现象,这种是不能诊断为垂体瘤。

同时我们垂体瘤当中有一部分的病人,比如说无功能的腺瘤,比如说生长激素腺瘤,比如说ACTH腺瘤,它不存在泌乳素水平的增高,所以就是说有高泌乳素血症的病人,不一定是垂体腺瘤,是垂体腺瘤的病人也不一定存在泌乳素水平增高。

对于高泌乳素血症,同时有鞍区占位的,我们泌乳素型的垂体腺瘤,它可以既是垂体腺瘤,同时又有高泌乳素血症这种现象。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物