胃溃疡症状表现有哪些_赵磊医生_民福康

民福康>科普视频 > >

胃溃疡症状表现有哪些

视频内容

临床上有好多患者因胃区疼痛、反酸烧心症状前来就诊,通过胃镜检查,确诊胃溃疡。那么胃溃疡有哪些临床症状呢?典型的胃溃疡以上腹痛为主要症状,可以表现为钝痛、灼痛、胀痛,疼痛部位多位于中上腹和中上腹偏左侧。

有进食后腹痛至下餐前腹痛缓解的特点,也可伴有反酸、烧心、嗳气、上腹胀等消化不良的症状。尽管溃疡的腹痛有一定的临床特征,但这些症状与胃十二指肠炎、功能性消化不良等其他疾病有着较多的重叠,因此不能单纯依靠症状就确诊,需要一些辅助检查,像上消化道的钡剂造影和胃镜检查,而胃镜检查是胃溃疡诊断的金标准。

胃溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,有15%的胃溃疡可以引起消化道出血,往往是急诊入院的主要指征。穿孔多位于胃窦小弯侧的溃疡,胃窦和幽门口附近的溃疡瘢痕愈合,可造成幽门梗阻,患者多引起进食后呕吐,呕吐物为酸馊的腐食,胃溃疡的癌变几率是2%左右,因此胃镜发现胃溃疡一定要取病理活检。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物