治疗胃溃疡的药物_赵磊医生_民福康

民福康>科普视频 > >

治疗胃溃疡的药物

视频内容

临床上有好多患者出现了反酸、烧心、胃区疼痛的症状,就自行买一些药物口服,吃上几天,症状得到了缓解,可能就停药了。有的患者可能会长期口服抑制胃酸分泌的药物,这样会出现低胃酸引起消化不良,容易出现胃肠道的感染,这些做法都是不正确的。

那么治疗胃溃疡的药物有哪些呢?主要包括抑制胃酸分泌的药物和保护胃黏膜的药物两大类。抑制胃酸分泌的药物有碱性抗酸剂,如铝碳酸镁、H2受体阻滞剂,如西米替丁、PPI受体拮抗剂,如奥美拉唑等。抗酸剂可以中和胃酸,迅速缓解症状,但副作用较大,一般作为辅助药物应用。

H2受体阻滞剂相对于质子泵抑制剂、质子泵受体拮抗剂抑酸作用稍弱,费用较低,常作为半量长期维持治疗应用。质子泵抑制剂一般应用6~8周,有抑制幽门螺杆菌的作用。保护胃黏膜的药物有硫糖铝、前列腺素类药物和铋剂。

根除幽门杆菌的药物,其中抗生素包括克拉霉素、阿莫西林、甲硝唑、呋喃唑酮和四环素,还有就是左氧氟沙星等,其中三联疗法和四联疗法一般应用7~14天。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物