胃炎与胃溃疡的区别_赵磊医生_民福康

民福康>科普视频 > >

胃炎与胃溃疡的区别

视频内容

胃炎是指胃黏膜的炎症,伴有上皮的损伤和细胞的再生。胃溃疡是指发生在胃的慢性溃疡,而胃黏膜的缺损超过黏膜肌层,胃炎相对较轻,而胃溃疡相对较重。

胃炎和消化性溃疡都有上腹痛、上腹不适、上腹胀、反酸、烧心、嗳气、恶心等消化不良的症状。单纯依靠这些不典型的症状是无法区分的,典型的胃溃疡有慢性病程、周期性发作、节律性腹痛的特点,而主要的确诊方法还是胃镜检查。

上消化道钡透只能通过一些直接和间接的征象确定胃溃疡,而对于胃炎的充血、糜烂等是不能作出确定诊断的。胃溃疡有出血、穿孔、幽门梗阻及癌变的并发症,急性胃炎也可以出现消化道出血,但量不会太大。

如果是萎缩性胃炎或者是胃炎伴有不典型增生和肠化,还是有癌变倾向的,胃溃疡的治疗周期较长,一般需要6~8周,而胃炎用药1~2周,症状就可以得到缓解。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物